Руперт Штадлер — бывший CEO AUDI

Бывший генеральный директор Audi Руперт Штадлер прибыл в суд в Мюнхен в среду, чтобы столкнуться с обвинениями в мошенничестве в рамках "Дизельный скандал" Volkswagen Group, который был раскрыт регулирующими органами США пять лет назад.

VW и Audi были уличены в сокрытии чрезмерного загрязнения дизельным двигателем, с помощью незаконного программного обеспечения для управления двигателем, и фальсификации показаний выбросов во время испытаний на загрязнение.

Первоначально автопроизводитель утверждал, что мошенничество было делом рук горстки инженеров и что в нем не участвовали руководители высшего звена, но показания сотрудников побудили прокуратуру заключить Штадлера под стражу на четыре месяца в 2018 году.

Штадлера обвиняют в осознанной продаже автомобилей, в которых использовалось программное обеспечение двигателя и которые не соответствовали экологическим стандартам.

Штадлер отрицает обвинения.

Стадлер — один из четырех бывших руководителей Audi, которым предъявлены обвинения.

Перед судом также предстанут: бывший руководитель разработки Audi Вольфганг Хац, бывший менеджер по дизельным двигателям Джованни Памио и еще один бывший инженер, которого зовут Хеннинг Л.

Суд проходит в тюрьме Штадельхайм в Мюнхене, одной из самых известных тюрем Германии. Слушание было перенесено сюда из-за большого зала судебных заседаний, что позволяет проводить большее социальное дистанцирование.

Судебные споры запланированы на конец 2022 года.

Прямые последствия для компании, вероятно, будут ограничены, потому что суд сосредоточен на отдельных подозреваемых. VW и Audi согласились выплатить в 2018 году штрафы на общую сумму 1,8 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) для урегулирования исков немецкой прокуратуры.

Источник