Ранее водителя, сбившего ребенка, ждали много лет тюрьмы и бесконечное осуждение общества. Но сейчас у него появился шанс сбросить с себя этот груз, обвинив во всем ребенка.

Дело Алеши Шимко

В 2017 году произошла громкая история: в Балашихе женщина сбила насмерть шестилетнего Алешу Шимко. Ужаса происшествию добавляло важное обстоятельно: в крови мальчика был обнаружен алкоголь — 2,7 промилле.

Постановление об изъятии и передачи уголовного дела.

Согласно данному постановлению в соответствии с выводами эксперта Клейменова "При проведении судебно-медицинской экспертизы экспертом Железнодорожного отделения ГБУЗ МО Клейменовым М.Д. изъяты и направлены на судебно-химическое и судебно-биологическое исследования образцы крови трупа Шимко А. Р., в которых обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,7 %о, соответствующей сильной степени алкогольного опьянения, также ацетальдегид что свидетельствует о поступлении алкоголя прижизненно".

Это могло закончиться плохо для обвинения и хорошо — для защиты. Ведь тогда родители Алеши сами сели бы на скамью подсудимых, а сбившая ребенка женщина (ее зовут Ольга Алисова) получила бы ценный козырь в судебных разбирательствах.

Потерпевшая сторона подала жалобу, и началась проверка. Выяснилось, что судмедэксперт, установивший факт алкогольного опьянения ребенка, ошибся. За свой просчет он попал в тюрьму на 10 месяцев, а обвиняемая — две с половиной года (также суд обязал ее выплатить 2,5 миллиона компенсации).

Но отец Алеши уверен: наказаны далеко не все причастные к делу, а Ольга Алисова и совершивший "ошибку" судмедэксперт получили слишком маленький срок.


Сама обвиняемая придерживается противоположного мнения. Она признает вину, но не снимает ответственности с ребенка, да к тому же сама перенесла тяжелейшие моральные страдания.

Дело Вани Суворова

 

Случай Алеши Шимко не уникален. В 2019 году в Кировской области 45-летний мужчина насмерть сбил мальчика. Ему тоже было 6, и в его крови тоже был обнаружен алкоголь. Но на этот раз цифры были более "реалистичными" — 0,51 промилле.

Остроты проблеме придавал и тот факт, что сбивший Ваню Суворова мужчина оказался майором. Родители сразу пожаловались в органы. Они посчитали, что результаты экспертизы их ребенка и майора поменяли местами.

Защита была готова к этому. Судмедэксперт Сергей Насонов исключил возможность как ошибки, так и подкупа. Но обвинение не сдалось. Были приглашены эксперты из Германии: проверять правильность исследования биоматериалов.

Тем временем умерли два важных свидетеля по делу, что усложнило расследование. Им занялся Следственный комитет и Бастрыкин лично, но пока общественность не получила от власти никакого внятного объяснения случившегося ДТП.

Майор до сих пор не сидит. По словам отца Вани Суворова, на него даже не завели дело. Известно лишь, что в полиции он больше не работает.

Откуда руки растут

В настоящее время отцы покойных Алеши Шимко и Вани Суворова активно общаются. Трагедия сблизила их, и они считают, что именно коррумпированная система правосудия не позволяет поставить точку в этих делах.

Общественное мнение на их стороне. Неравнодушные люди требуют провести повторное расследование и наказать виновных не только в ДТП, но и коррупции.

Данная статья была опубликована, что бы мы с вами не забывали об этих ужасных случаях, чтобы мы не черствели и не становились холодными.

Система остается глуха, и остается только надеяться, что в России не появятся новые "пьяные" мальчики.